.•♥♫♪♥•. منتديات كــــــاريــــزمـــــا .•♥♫♪♥•.
عـــــزيــــزي الــــزائـــــر

انت غـــيـــر مـــشــتـــرك بـــالـــمـــنــتـــدي

نـــرحـــــب بـــوجـــــودك الــــكـــــريـــــــم

كــــم يــــســــعــــدنـــــا انــــضـــمـــامــــك الــــيـــنـــا


ســــجـّــــل الان وكـــن مـــعـــنـــا دائــمـــاً

الملوخية طبق فاخر في رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الملوخية طبق فاخر في رمضان

مُساهمة من طرف roby في الجمعة أغسطس 05, 2011 9:36 pm

ملوخية ... في القدم تسمى كانت "الملوكية" حيث تقول الأسطورة ان الفراعنة كانوا يزرعونها ويمنعون تناولها إلا لمن كان من الأسرة الملكية.. ولكن مع مرور الزمن أصبحت شائعة وفي متناول الجميع و تحوّل اسمها الى "الملوخية" .

وتحتوي الملوخية على كمية من الحديد اقل حدة من السبانخ و الفول الأخضر لكنها مفيدة جدا لمرضى فقر الدم ،بالإضافة إلى الكالسيوم المذاب وتكاد توازي كميته في الحليب وهو مهم جدا لبناء العظام والمحافظة على الكتلة العظمية عند الكبار - خصوصا النساء لأنهن معرضات لهشاشة وفقدان الكتلة العظمية - فقد أثبتت الأبحاث ان النساء يبدأن بفقد الكتلة العظمية من عمر الـ30.

كما تحتوي الملوكية على المادة اللزجة وهي كنز الملوخية لأنها تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب والمفاصل بشكل عام وتساعد على استمرارية اللزوجة في هذه المفاصل على مر الزمن .
وقد أثبت باحثون من اليابان ان المادة اللزجة تساعد على خفض الكلسترول السيئ في الكبد ومصل الدم ،كما انها تساعد على الهضم و تقي من أمراض الجهاز الهضمي و تخفف الإمساك و آثاره المضرة .
ومن مكوناتها أيضا الألياف الغذائية والتي تساعد الجهاز الهضمي بطريقة صحية وطبيعية على التخلص من الفضلات ، كما انها تخفف الإمساك ومضاره الجانبية وتقلل من امتصاص الدهون .
ومن المهم عند تحضير الملوخية عدم جعلها تغلي لفترات طويلة حيث ان الغلي يكسّر المادة اللزجة ويفقدها مفعولها .
avatar
roby
مـــراقـــب قسم
مـــراقـــب قسم

الميزان النمر
تـقــيـيـم : 2434

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى